Международный фан-клуб uClan [U2C] / International club uClan [U2C]

Добро пожаловать! / Welcome!
Текущее время: 08 апр 2020, 13:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 фев 2020, 18:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 07:49
Сообщения: 2087
КАК ИЗМЕРИТЬ «ЧЕСТНУЮ» СКОРОСТЬ ИНТЕРНЕТА

Ваш провайдер может легко сымитировать любые показания сервисов оценки скорости соединения с Интернетом. Чтобы узнать реальные показатели, желательно немного понимать технологию и использовать нужные инструменты.

За последние 10 лет скорость доступа к сети Интернет выросла в 100 раз. Еще в 2009 году канал с пропускной способность в 1 Мб/с был роскошью, а в 2019 каждый провайдер предлагает скорость с тарифом от 100 Мб/с. Вот только не всегда это честные показатели, как их проверить? Лучшее решение – использовать тест скорости интернета.

10 раз по 100 Мб/с в 100 Мб/с?

Немного технического «ликбеза». У каждого провайдера есть «аплинк» – это канал до вышестоящего оператора связи, именно его скорость и делится между всеми абонентами. «Аплинки» дорогие и, что естественно, провайдер хочет их максимально эффективно использовать. Для этого устанавливается специальное оборудование – маршрутизаторы или DPI-системы, которые осуществляют «умный» шейпинг. Например, два пользователя сети имеют тариф 100 Мб/с, значит провайдеру для обеспечения такой скорости надо «аплинк» на 200 Мб/с? Нет! Пока один пользователь смотрит онлайн-кино и загружает канал на 10 Мб/с, шейпер ограничивает скорость на это значение и отдает 90 Мб\с второму пользователю, который качает из интернета архив с программой. Оба не замечают каких-либо замедлений в работе и довольны своим тарифным планом, а провайдер потратил всего 100 Мб/с «аплинка». Более продвинутые устройства способны классифицировать голосовой трафик, видео, торренты и другие виды контента, распределяя полосу пропускания так, чтобы у абонента создавалась иллюзия быстрой работы – видео не тормозит, голос не прерывается, сайты быстро открываются. А реальная скорость далека от заявленной. У операторов связи существует понятие QualityofService (QoS) – показатель качества предоставления сервиса, насколько предоставляемая услуга соответствует заявленной. Именно для повышения QoS применяются простые шейперы и более сложные системы DPI.

В реалии, все еще более жестко, на 100 Мб/с вышестоящего канала провайдер может предоставлять услуги 10 пользователям с таким тарифным планом. Как же узнать реальную скорость соединения?

Как измерить скорость Интернета?

Самый простой и банальный способ – запустить скачивание файла из Интернета. Тариф со 100 Мб/с должен давать скорость скачивания около 12 Мбайт/с, файл размером 120 Мбайт скачается за 10 секунд. Но тут есть несколько нюансов. Во-первых, надо найти в Интернете файл достаточного для теста размера. Во-вторых, нельзя быть уверенным, что удаленный сервер сможет отдавать файл так же быстро, как вы его скачиваете.

Есть способ лучше и проще – воспользоваться специальными сервисами для проверки скорости, такими как Speedtest, Speedcheck, 2ip и другими. Но и тут есть подводные камни. Провайдеры давно знают, если у абонента начинаются проблемы с Интернетом, он запускает Speedtest и звонит в службу технической поддержки. Поэтому многие из них сканируют трафик пользователя, и обнаружив запрос на Speedtest с сайта или приложения, отключают для него любые ограничения – абонент видит максимально возможные значения скорости. Поэтому мы рекомендуем использовать альтернативные сервисы теста скорости, например, Speedcheck.

Интерфейс сервиса на сайте не перегружен рекламой, есть приложения для iOS и Android, весь маршрут до удаленного сервера построен на оборудовании 40 Гб/с, сервис показывает не только среднюю скорость загрузки и отдачи, но еще и значение стабильности. Для решения проблем с подключением к сети Интернет на сайте есть подробная инструкция. Почему так важны 40 Гб/с сервисного оборудования? Многие сервисы измеряют скорость только до вышестоящего провайдера, это значение будет очень высоким, но не соответствовать реальной скорости доступа к ресурсам в сети Интернет. Правильный показатель можно получить, только проследив скорость на всем маршруте от оборудования абонента к удаленному ресурсу. Высокопроизводительное оборудование промежуточных узлов позволяет минимизировать потери и показать реальную скорость. Не стоит также забывать и про конечное оборудование абонента – если его wi-fi-роутер способен предоставить устройству соединение на скорости 30 Мб/с, то на любом тарифном плане скорость выше этого показателя никакой сервис тестирования не покажет.

Зачем измерять скорость?

Вместо заключения, ответ на вопрос «Зачем измерять скорость подключения к сети Интернет?». Первый – экономический, если вы покупаете тариф со скоростью 100 Мб/с за 500 рублей, то за свои деньги вы хотите получать именно такую скорость. Второй – технический, если после проверки вы видите показания значительно ниже заявленных, а также высокую задержку и низкую стабильность, то стоит обратиться в техническую поддержку интернет-провайдера. Источник

В дополнение.

Сейчас каждый уважающий себя провайдер услуги IPTV организовывает у себя на странице сервиса или на форуме тест скорости к своим серверам.
Выглядит это примерно так, но может быть и другое оформление:

Изображение

Что все эти цифры значат?
Download - скорость скачивания с сервера (чем больше, тем лучше)
Этот параметр показывает приблизительную скорость к данному серверу. Рекомендации по скорости:
20 Mbit/s и более, будет достаточно для комфортного просмотра SD каналов
50 Mbit/s и более, для комфортного просмотра HD каналов
70 Mbit/s и более, для комфортного просмотра 4K каналов

Upload - скорость загрузки на сервер (чем больше, тем лучше)
Этот параметр не столь критичен, так как здесь будет достаточно даже 1 Mbit/s.

Ping - время прохождения запроса от пользователя, до сервера сервиса (чем меньше, тем лучше)
Чем ниже пинг, тем лучше и стабильнее просмотр. Желательно, иметь ping менее 60ms.

Jitter - задержка между пакетами от пользователя до сервера, иными словами это качество сети (чем меньше, тем лучше)
Общая рекомендация:
1-10 ms хорошо
10-30 ms удовлетворительно
30-50 ms возможны проблемы при просадках интернет канала
50 ms и более - плохо

Jitter самый непонятный для пользователя показатель, представляет собой разброс максимального и минимального времени прохождения пакета от среднего. Другими словами применительно к мобильной связи — это провалы в соединении, когда все вроде бы работает, и собеседника слышно хорошо, но вдруг на какие-то секунды он начинает "заикаться". В IPTV замирает (рассыпается) картинка. Jitter критичен для любых задач, которые происходят в режиме реального времени — голосовой и видеосвязи, потокового видео без возможности предварительной загрузки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 фев 2020, 19:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 окт 2014, 19:53
Сообщения: 691
255 раз спасибо за разжованное понятие о скорости интернета.
Этот материал будет особенно полезным всем кто стучит себя в грудь и кричит что у него интернет самый лучший.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB